Ответом на задания 1—29 является последовательность цифр или число. Ответ следует записать в поле для ответов справа от выполняемого задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
За полный правильный ответ в заданиях 9—11, 17—19, 22—26 ставится 2 балла; если допущена одна ошибка, — 1 балл; за неверный ответ (более одной ошибки) или его отсутствие — 0 баллов.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать ответы на задания части С или загрузить их в систему в одном из графических форматов. Учитель увидит результаты выполнения заданий части В и сможет оценить загруженные ответы к части С. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло: | 0:00:00 |
Времени осталось: | 2.5:30:00 |
Формулы веществ, каждое из которых состоит из атомов трех химических элементов, указаны в ряду:
Охарактеризуйте химическую связь в молекуле сероводорода:
а) ковалентная неполярная
б) ковалентная полярная
в) одинарная
г) двойная
Укажите признаки, соответствующие веществу, химическая формула которого :
а) это угольная кислота;
б) это азотистая кислота;
в) это двухосновная кислота;
г) образует соли — нитраты.
Соль состава образуется при взаимодействии водного раствора гидроксида натрия с оксидом, формула которого:
Согласно положению в периодической системе в порядке усиления неметаллических свойств элементы расположены в ряду:
Укажите практически осуществимые реакции (все электролиты взяты в виде разбавленных водных растворов):
а —
б —
в —
г —
Выберите ряд реагентов, которые в указанном порядке можно использовать при осуществлении превращений по схеме →
→
→
(электролиты взяты в виде водных растворов):
Исходные концентрации веществ А и В, участвующих в одностадийной реакции А + В = С, равны соответственно 0,68 моль/дм3 и 1,2 моль/дм3. Через 40 с после начала реакции концентрация вещества А снизилась до 0,28 моль/дм3. Средняя скорость (моль/дм3 · с) данной реакции и концентрация вещества В (моль/дм3) через 40 с после начала реакции равны соответственно:
При пропускании углекислого газа через четыре пробирки с растворами веществ в двух из них наблюдалось помутнение растворов. В этих двух пробирках находились вещества:
а)
б)
в)
г)
При добавлении металла (20 °С) в водный раствор сульфата меди(II) выпал осадок, содержащий сложное вещество. Укажите формулу металла:
Укажите схему превращения, которое можно осуществить действием водорода на исходное вещество:
В водном растворе с молярной концентрацией катионов водорода 0,1 моль/дм3 в значительных концентрациях могут находиться ионы:
а)
б)
в)
г)
Какая масса (г) меди должна прореагировать с концентрированной серной кислотой, чтобы выделившийся газ занял такой же объем, как и газ, выделяющийся при действии избытка разбавленной серной кислоты на железо массой 0,200 г? Объемы газов измерены при одинаковых условиях.
Выберите вещества, которые в указанных условиях реагируют с бензолом:
а —
б —
в —
г —
В реакции бутанамина-1 с избытком бромоводородной кислоты при 90%-м выходе продукта образовалась соль массой 499 г. Масса (г) исходного амина равна:
Дипептид образуется при взаимодействии 2-аминопропановой кислоты с веществом, название которого:
Относительная молекулярная масса одной макромолекулы полибутадиена составляет 48 600. Степень полимеризации равна:
Белый фосфор сожгли в избытке кислорода. В результате образовалось твердое при обычных условиях вещество А белого цвета, энергично поглощающее пары воды из воздуха. При растворении А в избытке воды получили раствор вещества Б, который окрашивает лакмус в красный цвет и взаимодействует с металлами, стоящими в ряду активности до водорода, с выделением газа В. Раствор Б нейтрализовали гидроксидом натрия и к образовавшемуся раствору соли Г добавили избыток Б. В результате получили соль Д, в формульной единице которой два атома водорода. Найдите сумму молярных масс (г/моль) веществ Б и Д.
Ответ:
Выберите утверждения, характеризующие фенол.
1) молекулярная формула
2) жидкое вещество с характерным запахом (20 °С)
3) образуется при пропускании углекислого газа через водный раствор вещества, формула которого
4) смешивается с водой в любых отношениях (20 °С)
5) реагирует с бромной водой (20 °С)
6) в отличие от этанола реагирует с водными растворами щелочей
Ответ запишите в виде последовательности цифр в порядке возрастания, например: 2346.
Ответ:
Для получения синтетического волокна лавсан провели реакцию поликонденсации между терефталевой кислотой количеством 2,25 моль и этиленгликолем. Схема реакции:
Среднее число остатков этиленгликоля в молекуле образовавшегося высокомолекулярного соединения равно 20. Рассчитайте массу (г) образовавшейся воды.
Ответ:
Смесь алканов подвергли пиролизу. В результате образовалась смесь этена, пропена и водорода с массовой долей водорода 1,96%. Вычислите молярную массу (г/моль) исходной смести алканов.
Ответ:
Соль А, известная под названием растворимое стекло, образована металлом группы IA. При пропускании избытка углекислого газа через водный раствор A образуется соль Б и плохо растворимая в воде кислота В. При нагревании В разлагается на воду и оксид Г. Сплавление Г с содой приводит к образованию исходной соли А и не имеющего запаха газообразного вещества Д. Найдите сумму молярных масс(г/моль) веществ Б, Г, Д.
Ответ:
Определите степень полимеризации вещества Г, имеющего относительную молекулярную массу 241 920, которое образуется, в результате следующих превращений:
Вещество Г не содержит гидроксильных групп.
Ответ:
В четырех пронумерованных пробирках находятся растворы неорганических веществ. О них известно следующее:
— вещества из пробирок 2 и 3 нейтрализуют друг друга, способны растворять цинк, его оксид и гидроксид;
— вещества из пробирок 3 и 4 реагируют между собой с образованием осадка, способного растворяться как в кислотах, так и в щелочах;
— при электролизе расплава вещества из пробирки 1 выделяется газ (н. у.) зеленовато-желтого цвета, имеющий характерный запах.
Установите соответствие между содержимым пробирки и ее номером.
СОДЕРЖИМОЕ ПРОБИРКИ | № ПРОБИРКИ | |
А) гидроксид калия Б) сульфат алюминия В) азотная кислота Г) хлорид натрия | 1 2 3 4 |
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б1В3Г4.
Ответ:
При прокаливании очищенного мела массой 320 кг получили 155,9 кг негашеной извести. Определите выход (%) продукта реакции.
Ответ:
Для анализа смеси, состоящей из и
провели следующие операции. Навеску смеси массой 2,23 г растворили в воде. К полученному раствору прибавили 34,0 г раствора нитрата серебра(I) с массовой долей
20%. Выпавший осадок отфильтровали, промыли, высушили и взвесили. Его масса оказалась равной 3,80 г. Вычислите массовую долю (%) ионов натрия в исходной смеси.
Ответ:
Дана схема превращений
Определите сумму молярных масс (г/моль) органического и неорганического веществ и
Ответ:
Расставьте коэффициенты методом электронного баланса в уравнении окислительно- восстановительной реакции, схема которой
Укажите сумму коэффициентов перед веществами молекулярного строения.
Ответ:
Относительная плотность смеси озона и кислорода по азоту равна 1,23. Определите минимальный объем (дм3, н. у.) такой смеси, необходимой для полного окисления смеси этана, бутадиена-1,3 и бутина-1 масcой 42 г и относительной плотностью по гелию 8,1.
Ответ:
Времени прошло: | 0:00:00 |
Времени осталось: | 2.5:30:00 |