СДАМ ГИА: РЕШУ ЦТ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Химия
химия
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 47 № 1897

Ук­сус­ная кис­ло­та ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в ка­че­стве кон­сер­ван­та (пи­ще­вая до­бав­ка Е260). В быту чаще всего ис­поль­зу­ют уксус (мас­со­вая доля кис­ло­ты 9%, ) или ук­сус­ную эс­сен­цию (мас­со­вая доля кис­ло­ты 70%,). Для кон­сер­ви­ро­ва­ния ово­щей тре­бу­ет­ся 275см3 ук­су­са. Вы­чис­ли­те, в каком объ­е­ме воды (см3) не­об­хо­ди­мо рас­тво­рить ук­сус­ную эс­сен­цию, чтобы при­го­то­вить рас­твор для кон­сер­ви­ро­ва­ния.

Ре­ше­ние.

Рас­счи­та­ем массу не­об­хо­ди­мо­го ук­су­са:

Рас­счи­та­ем массу укс.кис­ло­ты в этом ук­су­се:

Рас­счи­та­ем массу укс.эс­сен­ции, со­дер­жа­щей такое ко­ли­че­ство укс.кис­ло­ты:

Рас­счи­та­ем объем, за­ни­ма­е­мый укс.эс­сен­ци­ей с этой мас­сой:

Остав­ший­ся объем в рас­тво­ре будет за­ни­мать вода, ее по­тре­бу­ет­ся:

. Округ­лив до целых, по­лу­чим 242см3.

 

Ответ: 242